語言選擇 / Language:English|中文|日本語| 和平潛水logo
立即報名 聯絡我們 網站地圖

 
日期: 2013/07/24 facebook
和平潛水俱樂部成功復育 花蓮七星潭喜見軟絲寶寶

 

▲和平潛水俱樂部在花蓮七星潭成功復育軟絲。(圖/翻攝和平潛水/冒險旅遊學校臉書

地方中心/花蓮報導

花蓮和平潛水俱樂部2個月前默默在七星潭海底,進行軟絲復育工作,利用竹子架設魚礁,作為軟絲復育的巢穴,經過50多天的等待,軟絲寶寶終於衝破卵鞘而出,讓團隊成員又驚又喜。

「其實我只是出一張嘴啦!」和平潛水老闆張冠正說,有感於海洋資源越來越少,有了復育的想法,於是和一群潛水同好一起復育行動,而他提供開會場地和器材。

▲每條卵鞘上約有5、6個軟絲胚胎。(圖/翻攝和平潛水/冒險旅遊學校臉書

會選擇軟絲做為復育對象,成員劉得煒和黃展能表示,和其他鎖管類相比,軟絲對產卵的隱蔽性要求較高,通常只在珊瑚礁生產,於是他們參考東北角復育成功的案例,利用竹子在海底搭起魚礁,作為軟絲的產房,不久後,果然吸引軟絲前來。

根據東北角的經驗,軟絲約孵化2個星期就會破繭而出,但七星潭的軟絲寶寶卻讓復育團隊等了2個月,讓他們擔心長滿綠藻的卵,「會不會爛掉了?」所幸2個月後,小軟絲相繼衝破卵鞘,成員都鬆了一口氣。

▲剛出生的小軟絲。(圖/翻攝公視新聞)

黃展能說,目前在竹子上的卵鞘大約有500多條,一條卵鞘上有5、6個胚胎,估計小軟絲的總數量大約有3000多隻,「孵化成功的機率,沒有到達說能全部成功」,大約5成,有的小軟絲剛出生就被魚吃掉,他雖然生氣,但這是自然法則,也只能慢慢等牠們長大。


轉貼自:ETToday 東森新聞雲

http://www.ettoday.net/news/20130702/234865.htm
 

【回到上頭】

回消息公佈欄  上一則下一則