語言選擇 / Language:English|中文|日本語| 和平潛水logo
立即報名 聯絡我們 網站地圖

 
日期: 2013/07/24 facebook
學童也下海 觀察珊瑚生長

 
←明恥國小老師劉得煒(後排中)常利用假日帶學生潛水觀察海中生態,希望藉此讓海洋保育觀念從小扎根。(劉得煒提供)
←明恥國小老師劉得煒(後排中)常利用假日帶學生潛水觀察海中生態,希望藉此讓海洋保育觀念從小扎根。(劉得煒提供)

參與七星潭軟絲復育計畫的明恥國小老師劉得煒認為,海洋保育觀念必須從小扎根,於是帶著學生利用假日,參與和平潛水俱樂部規畫的「小海豹」課程,從觀察潮間帶到下海實習,讓學生實際接觸海洋了解生態保育的重要性。

劉得煒說,潛水是興趣,也是學習過程,透過與同好的經驗交流,他獲得前所未有的海洋知識,並開始思考人類與海洋的關係。他會利用課餘時間與學生分享心得,許多學生看到他拍攝的海中影片,都覺得「好酷喔!」並希望親自體驗看看。

正好潛水俱樂部計畫進行軟絲復育工作,劉得煒認為這是個難得的機會教育,便利用俱樂部資源規畫一系列「小海豹」課程,以大自然為教室,帶著學生從觀察潮間帶開始,慢慢導入生態保育的觀念。

「小朋友的可塑性極高,透過引導就會有無限創意。」劉得煒帶著學生潛水觀察海中生物,許多學生體認到,保育生態必須先從棲地做起,於是向劉得煒提出「保護海洋之花」的科展題目,希望觀察珊瑚在沙質海底復育的可行性。

為了這個題目,俱樂部成員鼎力幫忙,還幫學生製作兩個大小形狀相同的鋼筋魚礁,學生們撿拾海中珊瑚斷肢綁在上面,分別投入北濱的砂質海底與石梯坪的珊瑚礁海底,對照兩者生長差異。

劉得煒說,海洋激發了學生的探索欲望,也讓他們關注保育議題,進而將觀念與家人、朋友分享;他撒下了保育的種子,希望在孩子心中發芽茁壯。

文章來源:中時電子報
超連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/%E5%AD%B8%E7%AB%A5%E4%B9%9F%E4%B8%8B%E6%B5%B7-%E8%A7%80%E5%AF%9F%E7%8F%8A%E7%91%9A%E7%94%9F%E9%95%B7-20130702000410-260114

 

【回到上頭】

回消息公佈欄  上一則下一則